miércoles, 26 de septiembre de 2012

Ciriaco, el maestro jamonero. (11-08-2012)

En las tardes de este verano, a la caída del sol, hemos podido disfrutar en las terrazas de Los Parrales y del Kien de unas estupendas raciones de jamón ibérico.
El jamón ibérico es un manjar con el que disfrutar.
Pero hay algo fundamental a la hora de comer el jamón y es la forma de cortarlo.
De lograr ese corte preciso, recto, en lonchas finas y pequeñas, se ha encargado el maestro jamonero Ciriaco.
Con el cuchillo jamonero bien afilado y esa habilidad que solo se adquiere con la experiecia ha cortado los jamones hasta dejar limpio el hueso que encierran en su interior.
Pero además de maestro jamonero, Ciriaco es el alcalde de Matute dónde prepara y almacena los jamones.
¡Un aplauso maestro!

8 comentarios:

  1. Hola guapo, la verdad es que hemos probado uno y cada uno de los jamones que cortó Ciriaco este verano, a cual mejor.
    La pena que sabe a poco y con la que está cayendo pues con un plato vamos que nos matamos ja,ja,ja.

    De el libro de fiestas del 70 el único comercio que no he conocido es el de Castaños, ¿Estaba en lo que ahora es el pasarela? ¿o es el actual Alonso?

    ¡¡Y rifaban 5 pisos!! Eso es una rifa y no un jamón y caja de vino.

    1055 besazos.

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  2. El actual Alonso, pero el de la Cheches. Magnífico comercio de telas con unas estupendas dependientas. Recuerdo con cariño a la Amparito Pérez, hermana de Servando, Charo, Gonzalo...Creo que de todos los hermanos sólo vive la Marti. Una tienda de las de antes, seria y formal.
    Brugal.

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  3. Si te refieres al que estaba en la calle Mayor, 12, era Felix Alonso, donde estaba de dependienta Amparo Perez, pero creo que desaperació a principios de los 60 y pusieron la Caja de Zaragoza Aragón y Rioja.
    Donde esta ahora La Pasarela estaba ARTIPIEL

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  4. Amparo Pérez estaba con Castaño en la calle Mayor, 48, actual Alonso Hogar.
    Brugal.

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  5. Hola Raquel, Brugal y anónimos.

    Gracias por los comentarios. Una buena forma de conocer una ciudad es a través de sus comercios y me parecen estupendas vuestras aportaciones.

    Creo que a lo largo de las diversas entradas que pondré del programa de fiestas tendremos tiempo de repasar que comercios había en 1970 y os aseguro que va a haber sorpresas.

    A mi me ha sucedido que me ha interesado mas ver los anuncios que el propio programa de fiestas.

    De todas formas, el programa de fiestas de ese año traerá recuerdos y añoranza a muchos. Llegaremos a él y veremos lo que se organizaba en esos tiempos.

    Un abrazo a todos y seguir con los comentarios.

    Javi

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  6. Hola a todos.

    Para los que tengáis curiosidad ahí va la dirección de un blog dónde explican como cortar el jamón ibérico:

    http://www.mundoiberico.com/como-cortar-un-jamon-iberico-2

    Saludos.

    Javi

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  7. Hola.

    Se me coló una entrada que estaba prevista para mañana referida a las "Ferias de San Miguel".

    Saludos.

    Javi

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  8. Amparo Perez trabajó, antes de que lo hiciera en Castaño, en un comercio de tejidos ( Felix Alonso) en Mayor, 12. Este establecimiento se cerró a principio de los años 60.

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