lunes, 12 de marzo de 2012

La vid desnuda. (11-03-2012)

Lejos quedan aun los días en que las vides lucirán su color verde.
Lejos quedan aun los días en que se vestirán con sus hojas de parra.
Ahora son tiempos de sembrar para luego cosechar.
Ahora son tiempos de podar.
Pero el tiempo dará su fruto.
La uva volverá a nacer al final del camino.

9 comentarios:

  1. El Mediterráneo es la tierra del trigo, de la vid y del olivo.
    Nuestra cultura es la cultura del pan,del vino y del aceite de oliva.

    Una de las tareas más importantes en nuestros campos es la de podar.
    En su origen "podar" es lo mismo que "pensar", lo mismo que "decidir". "Podadera" y "computadora" son palabras de la misma familia. Con la primera se poda,se piensa qué sarmiento se dejará crecer; con la segunda se piensa, se organiza algo.

    La cantidad y la calidad de la cosecha de vino depende de la manera, del arte de podar. Podar no es amputar, macheterar o cortar arbitrariamente; es otra cosa.

    Podar conlleva recoger los sarmientos. Al buen podador le corresponde siempre un diligente sarmentador. No como en la foto.

    Ser un buen "campuzo" es ser algo muy serio. En el campo no caben los "dilettanti". Ser un "arratrapajas" es mucho más serio que esa ordinariez acojonada de ser "intelectual".

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  2. Hola Villegas.

    Tengo una duda que seguramente tu me puedes resolver.

    Existe en las vides una operación, como bien has explicado, que es la poda pero hay otra operación que se realiza antes, creo, que se llama desnietar. ¿Exactamente en que consiste y cual es su función?

    Desde luego un buen pan con aceite untado y acompañado de un buen vino es algo bien rico.

    Un abrazo amigo Villegas.

    Javi.

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  3. Cuando, muy entrada la primavera, la parra de las cepas, ya crecida, amenaza con ahogar las nacientes uvas, hay que quitar primero las "escardas" ("escardar") o sarmientos incipientes no deseados y luego los "nietos",los dobles brotes entre el sarmiento y sus pámpanos ("desnietar").
    Desnietar se hacía, hace sesenta años, allá por junio, si no recuerdo mal.
    Javi:
    No estaría mal que quienes disfrutan del vino supieran algo de su elaboración.
    Igual que saber qué es una aldaba, un picaporte, una manija, un postigo....... Se trata de saber llamar a las cosas diarias y habituales por su NOMBRE.
    Eso también son sanas tareas "intelectuales".

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  4. Hola Villegas.

    Gracias por la explicación.

    Me acabas de dar una idea. Voy a preparar alguna entrada dedicada al vino para poder entre todos conocer ese proceso de elaboración y sus peculiaridades, desde la viña hasta la mesa.

    Un abrazo Villegas.

    Javi.

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  5. Para controlar la fronda de las cepas quedaba una última operación, al final de la primavera: "despuntar". Todo tenía una razón: que la cepa ahorrase en hoja lo que debía gastar en racimos.

    Producir y elaborar un buen vino es todo un arte que deberíamos apreciar. Es nuestro alimento y nuestra economía.
    No llueve vino, aunque algunos "listos" así lo crean.

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  6. VILLEGAS:luego te diran...y tu ¿de que vas?Cuanto "intelectual tenemos "alrededor"

    BACARDI

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  7. BACARDI:

    Es que no te enteras, querido amigo. Estamos en los tiempos de las nuevas tecnologías. Todo está en INTERNET. Todos somos INTELECTUALES, pero de tecla de ordenata.

    Todo está en Internet... menos una viña bien cuidada y un buen vino del año, hecho a la antigua usanza por un cosechero particular de Uruñuela, por ejemplo.

    En un mundo así de virtual, de falso de toda falsedad,¡qué alegría eso de ir de viejos mal educados!
    Un abrazo de los tuyos.

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  8. Tengo entendido que despuntar no es muy bueno ya que si bien quitas las hojas de arriba, la cepa en vez de dar todo lo que puede a la uva se lo vuelve a dar al sarmiento para que esa hoja salga de nuevo.
    No todo lo que se hace a la antigua usanza está bien hecho por ejemplo el vino de Uruñuela
    Además de pedante y seudo intelectual nos hacemos los pobrecitos.
    Creo que el otro día salía una operación hecha virtualmente con una máquina y que salvú una vida. No será tan malo.
    Ala majo.

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  9. ¡Coño, anónimo! Te has convertido en mi sombra, eso sí, anónima. Claro que la sombra es siempre sombra. Estaría mejor que escribieras en español y tuvieras una cierta cultura media, también de vinos y de viñas.
    En cuanto a tu manía persecutoria, ¡Ahí me las den todas, pues!.

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