lunes, 23 de abril de 2012

El tomillo que cubre los campos. (22/04/2012)

El tomillo se puede ver por doquier en los campos que rodean a Nájera.
Frotarse las manos con su planta y olerlas después permite apreciar su olor agradable.
Es una planta que se ha empleado a lo largo de la historia para distintas aplicaciones.
Pero en la cocina mediterránea existe una sopa de tomillo (sopa de farigola).
El plato se elabora con huevo, pan de payés, ramitas de tomillo y se prepara haciendo un caldo utilizando el tomillo y después escalfando el huevo encima del pan.
He encontardo este bonito poema de Josep Carner dedicado a esta sopa.
"Humo que vas al tejado y que sales copo a copo, dices a la luna afilada, cerca de la olla salta el fuego, la madre grita y trasiega y vigila de reojo la sopa de tomillo que está si hierve o no hierve: si de lejos el humo avistas, termina, padre, te digo; ya se colocan las sillas y las sopas hacen bonito, hasta la boca más golosa de deseo de tenerla se muere, sopa humilde, sopa dorada, moldeada con aceite de oro, descubrimiento que se nos hizo llegar por un sabio abuelo, la hierba humilde de roca seca, que penetra de virtud, con la séptima cucharada encuentran la conversación los mayores y en la última el sueño los niños".
Quizás sea el momento de probar esta sopa sencilla y económica.

5 comentarios:

  1. La traducción del poema es mala.

    Con un poco de paciencia se entiende bien el mallorquín.

    Fum que vas a la teulada
    i que n'ixes floc a floc,
    dius a la lluna afilada:
    -Vora l'olla salta el foc-.

    La mare crida i trascola
    i vigila de reüll
    la sopa de farigola
    que està si bull si no bull:

    Si, de lluny, el fum albires,
    plega, pare, ton fadic;
    ja s'entaulen les cadires
    i les sopes fan bonic.

    ¡Fins la boca més llamenca
    de desig d'haver-te es mor,
    sopa humil, sopa rossenca,
    mostrejada amb oli d'or!

    Troballa que ens fores duta
    per un savi saberut,
    l'herba humil de roca eixuta
    et penetra de virtut.

    A la setena bocada
    troben la conversa els grans
    i a l'última cullerada
    hi ha la son per als infants.

    "La sopa", de Josep Carner, 1979.

    Añado la receta cásica catalana:

    Sopa de farigola (Sopa de tomillo).

    Los ingredientes para 4 personas serían:

    •1,5 l de agua (si queremos enriquecerla se puede sustituir por un caldo de verduras).
    •4 huevos
    •200 g de pan del día anterior (4 tostadas de pan de Pagés)
    •2 dientes de ajo
    •Tomillo (4ó5 ramitas)
    •Aceite de oliva virgen
    •Sal

    Cortaremos el pan en láminas finas, lo tostaremos un poco y lo apartaremos.
    Pondremos una cacerola al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva y rehogaremos en ella levemente los ajos golpeados un poco para que se abran sin deshacerlos.
    Añadiremos el agua o caldo y esperaremos a que hierva, momento en el que incorporaremos el tomillo, apagaremos el fuego y taparemos para que infusione.
    En plato hondo dispondremos el pan, el huevo crudo (entero o solo la yema) y un chorrito de aceite de oliva.
    Pasados unos minutos escaldaremos con la infusión del tomillo el pan y el huevo y taparemos con otro plato hondo unos minutos.
    En otra versión que también nos agrada, en el momento que están los ajos dorados, se rehoga el pan unos minutos y se añade después el agua. Se espera a que hierva y se añade el tomillo. Nuestra sopa está lista para tomar. Podemos adornarla con una ramita de tomillo.

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  2. Quise escribir:

    "Con un poco de paciencia se entiende bien el catalán".

    Se me cruzaron los cables.Perdón.

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  3. Hola Villegas.

    Gracias por incluir la poesía original. Como bien dices, casi, casi se entiende el mallorquín.

    También me alegro que hayas puesto la receta. La verdad es que es bien sencilla de hacer. Igual cojo tomillo este fin de semana y la pruebo. Es pura curiosidad. Desconocía que existiese una sopa de tomillo.

    Si recuerdo en cambio que cuando era pequeño y mi padre tenía aquel Renault-8 azul verdoso solía llevar tomillo en la bandeja del cristal trasero para ambientar el coche. Creo recordar que a veces era también "lavanda".

    Una abrazo amigo Villegas.

    Javi.

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  4. El catalán, Javi, el catalán.

    Josep Carner es uno de los grandes poetas de nuestra época que escribió en un magnífico catalán.

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  5. Hola Anónimo.

    Pido disculpas por el error.

    Me quedo con el poema que es hermoso seguro que en cualquier idioma.

    Saludos.

    Javi.

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